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3/6/09

Vitamina C: una aliada para nuestro organismo

El consumo de vitamina C es fundamental para ayudar a nuestro organismo a mantener bien altas las defensas. En esta nota, las cantidades mínimas que debería consumir cada persona, y las fuentes para obtenerla.

La vitamina C, es una vitamina también conocida como ácido ascórbico. Esta vitamina, es responsable del buen funcionamiento de muchas de las funciones de nuestro cuerpo.

Conociendo los beneficios de la vitamina C

Esta vitamina funciona como antioxidante, pudiendo además proteger a su organismo de los denominados “radicales libres”, los cuales aceleran el envejecimiento y se asocian con un gran número de enfermedades, entre las que se pueden encontrar las cardíacas y los cánceres.
Además, gracias a esta vitamina, nuestro cuerpo puede producir colágeno, un elemento fundamental para el buen mantenimiento de los músculos y huesos, así como para que células se mantengan juntas.
Entre sus beneficios más destacables, está la invalorable ayuda para el correcto funcionamiento del sistema inmunológico, indispensable para combatir las enfermedades infecciosas, y su papel en la cicatrización, que permite a las heridas curar más rápidamente.
La vitamina C mantiene además a las encías en un estado saludable. Por eso mismo, la gente que sufre de falta de esta vitamina, a menudo presenta encías negras e hinchadas, motivo por el que se llamó escorbuto a la enfermedad que se produce por su carencia.

Más beneficios:


- Ayuda a mantener sano su corazón y todo el sistema cardiovascular.
- Desempeña un papel fundamental en el tratamiento del cáncer.
-Promueve la pronta recuperación de heridas en tejidos.
-Ayuda a prevenir la fractura de huesos.
-Contribuye a que el sistema inmunológico funcione correctamente.
-Contrarresta los sínto
mas de asma y alergias.
-Protege al organismo contra los daños causados por fumar o por la contaminación.
-Previene la diabetes, ya que estabiliza los niveles de azúcar, vigorizando el metabolismo.


Vitamina C, cantidad a consumir diariamente.

El promedio diario de vitamina C que debería consumir una persona no fumadora, es de aproximadamente 60 mg. Esta cantidad podría incorporarse tomando un vaso de jugo de naranja (lleno, por lo menos, hasta sus tres cuartas partes). Pero en el caso de que se hable de un fumador, esta cantidad debería subir, hasta alcanzar los 100 mg. diarios.
Es una vitamina hidrosoluble (que se disuelve en el agua) y por lo tanto, si hay un exceso de cantidad, será eliminada con la orina.
Excesos de Vitamina C podrían desarrollar síntomas tales como piedras en el riñón y diarrea, ya que esta vitamina es un ácido, pero es raro que una persona consuma dosis tan grandes de vitamina C.

Fuentes de Vitamina C

Se puede obtener vitamina C de casi todas las frutas cítricas, como las naranjas, mandarinas, Kiwis y bergamotas. También se puede incorporar esta vitamina consumiendo una cantidad significativa de tomates, pimienta, brócoli, e incluso papas.
La vitamina C es fundamental para la protección del organismo. Pero en el caso de los vegetarianos, es aún más importante, ya que, cuándo se combina con el hierro, este mineral se absorbe mejor, permitiendo un mayor aporte de hierro al organismo (una necesidad siempre presente en las dietas vegetarianas).
Fuente: www.enplenitud.com

1 comentario:

  1. buenisima solucion para mi intestino!!no me he resfriado una vez,ademas soy diabetica

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