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12/6/09

El vino tinto y sus bondades

La salud y el vino han estado vinculados por siglos. En los últimos años, los médicos se han ocupado de desvelar las propiedades nutrimentales del vino tinto y sus beneficios para el corazón

A través de la historia del hombre el vino ha sido una parte fundamental. En la religión, la aristocracia o popularmente, esta bebida ha sido relacionada en la realización de ceremonias o para convivir un momento con los amigos. Y aunque tradicionalmente el alcohol es el principal responsable de los accidentes de tránsito y los malestares del hígado, entre otros, el vino ha sorprendido al mundo gracias a sus bondades.

Datos provenientes de la Organización Mundial de la Salud (OMS), señalan que las enfermedades cardíacas son la punta de lanza de muertes en todo el mundo, aproximadamente 17 millones de personas al año mueren por estas causas.

Pero el vino tiene aún más usos y propiedades. La utilización de esta bebida en la dieta alimenticia puede alcanzar ciertos beneficios para la salud siempre y cuando se consuma con moderación; se recomiendan dos vasos al día. Estudios realizados por especialistas así lo han demostrado, pues opinan que el vino es beneficioso contra las enfermedades coronarias. En la cultura mediterránea, la bebida ha estado relacionada con la salud y la longevidad.

Salud a la francesa

La población francesa, gran asidua a la comida con grasa saturada, (de origen animal), y con gran hábito al cigarro, ha demostrado tener menos casos de enfermedades cardíacas, en comparación con otros países industrializados como Estados Unidos, quienes también son afectos a esta clase de alimentos.

Estos datos podrían sorprenderte, pero en realidad si analizamos con detenimiento la dieta francesa, encontraremos que ésta se basa mayoritariamente en pan, verduras, queso, aceite de oliva, pero sobre todo, en vino tinto, bebida que con moderación proporciona ciertas sustancias benéficas para el corazón, llamadas polifenoles y flavonoides, ubicadas en la piel de las uvas.

Entre los principales beneficios del vino tinto se encuentran:

Ayuda a limpiar las arterias impidiendo enfermedades cardiovasculares como arteriosclerosis

El resveratrol, sustancia que se encuentra en las uvas, es antioxidante y anticancerígeno. Estudios han manifestado que el resveratrol también es auxiliar contra la obesidad

Los polifenoles y flavonoides, hacen más inofensivo al colesterol malo. Inhiben la formación de coágulos en las arterias y disminuyen las inflamaciones

Si es tu caso y no tomas vino, los flavonoides también los puedes hallar en otros alimentos como té, cebollas, ajos, manzanas y cerezas

Recientemente, una investigación hecha en la Universidad de Bari, Italia, reveló que el vino tinto puede ayudar a retardar hasta en un 85% la demencia senil

Solamente dos copas

La moderación es la clave ante todo. Dos copas al día es la dosis recomendada por lo médicos, regularmente antes de cada comida, esto reduce en un 44% el riesgo de padecer una enfermedad coronaria; más allá de estas cantidades sería riesgoso para tu salud pues provocarías una intoxicación y trastornos depresivos que afectarían la actividad del cerebro.

Antes de alzar tu copa y brindar, ten en cuenta que los médicos no recomiendan tratamiento alguno a base de vino tinto para prevenir enfermedades. El vino solamente colabora, más no hará que seas inmune. Lo más apropiado es que conozcas la manera o las medidas preventivas contra padecimientos coronarios, como por ejemplo tener una dieta correcta y ejercitarte regularmente.

Referencia informativa: ¿Sabemos lo que comemos?, RBA libros, 2003, pp. 94-95; www.saludymedicinas.com.mx; eluniversal.com.mx

Fuente: www.todoennutricion.org

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